Accueil > Les actions des PEP 92 > Les activités des PEP 92 > Domaine éducatif et de loisirs > Classes de découvertes > Séjours par thème > Découverte du Monde / Sciences expérimentales et technologie > Le goût

Le goût

Publication : par Nathalie EBRIN

[*

Le goût

*]
cycles 2 et 3

Centre Clairefontaine - 61700 Perrou (Orne)

Le centre « Clairefontaine » est situé dans le grand calme d’un vaste jardin fleuri et arboré, en lisière de la forêt d’Andaine. Il est juste suffisamment éloigné de toutes villes : à 10 km. à l’est de Domfront, 10 km. à l’ouest de Bagnoles de l’Orne, et enfin à 25 km. au sud de Flers.

Découverte des différentes étapes de fabrication du pain grâce au fournil du centre, fabrication du beurre avec des barattes adaptées aux enfants, fabrication du jus de pomme et du cidre (en saison) grâce aux presses du centre, fabrication de petits chocolats, conception de menus, notions d’hygiène alimentaire, achats d’ingrédients au marché typique de Bagnoles de l’Orne.

http://clairefontaine.adpep50.org

[*

Cycle 2

*]

Objectif(s)

 Connaître l’origine et la transformation d’aliments usuels ;
 Acquérir une hygiène d’alimentation.

Compétences

La maîtrise de la langue française :
 s’exprimer clairement à l’oral en utilisant un vocabulaire approprié ;
 utiliser ses connaissances pour mieux écrire un texte court.

La culture scientifique et technologique :
 utiliser les unités usuelles de mesure ; estimer une mesure ;
 être précis et soigneux dans les tracés, les mesures et les calculs ;
 observer et décrire pour mener des investigations ;
 appliquer des règles élémentaires de sécurité pour prévenir les risques d’accidents domestiques.

La culture humaniste :
 découvrir quelques éléments culturels d’une autre région.

Activités

Ateliers selon la saison :
 du blé au pain, grâce au fournil du centre,
 du lait au beurre, grâce à la baratte adaptée aux enfants,
 de la pomme au jus de pomme pasteurisé, grâce au pressoir du centre,
 et dégustation.

[*

Cycle 3

*]

Objectif(s)

 Connaître l’origine et la transformation d’aliments usuels ;
 Acquérir une hygiène d’alimentation ;
 Comprendre les principes élémentaires des fonctions de la nutrition.

Compétences

La maîtrise de la langue française :
 s’exprimer à l’oral comme à l’écrit dans un vocabulaire approprié et précis ;
 prendre la parole en respectant le niveau de langue adapté ;
 comprendre des mots nouveaux et les utiliser à bon escient ;
 répondre à une question par une phrase complète à l’oral comme à l’écrit.

Les principaux éléments de mathématiques et la culture scientifique et technologique :
 utiliser les unités de mesure usuelles ; utiliser des instruments de mesure ; effectuer des conversions ;
 pratiquer une démarche d’investigation : savoir observer, questionner ;
 exprimer et exploiter les résultats d’une mesure ou d’une recherche en utilisant un vocabulaire scientifique à l’écrit et à l’oral ;
 maîtriser des connaissances dans divers domaines scientifiques ;
 mobiliser ses connaissances dans des contextes scientifiques différents et dans des activités de la vie courante (exemple : apprécier l’équilibre d’un repas…) ;

La culture humaniste :
 connaître quelques éléments culturels d’une autre région ;
 exercer des habilités manuelles, réaliser certains gestes techniques.

Activités

Ateliers selon la saison :
 du blé au pain, grâce au fournil du centre, avec confection d’un fagot et préparation active du four,
 du lait au beurre, grâce à la baratte adaptée aux enfants,
 de la pomme au jus de pomme pasteurisé, grâce au pressoir du centre,
 et dégustation.

Elaboration d’un repas :
 premières règles d’un menu équilibré,
 notions d’hygiène,
 possibilité d’achat des ingrédients au marché,
 réalisation avec présentation ;
 dégustation.

Activités possibles :
 visite de la biscuiterie de Lonlay,
 visite du Musée de la pomme et de la poire à Barenthon,
 achat d’ingrédients au marché de Bagnoles de l’Orne.

Portfolio

Clairefontaine 1 Clairefontaine 2 Clairefontaine 3 Clairefontaine 4 Clairefontaine 5 Clairefontaine 6 Clairefontaine 7 Clairefontaine 8 Clairefontaine 9 Clairefontaine 10 Goût 1 Goût 2 Goût 3 Goût 4 Goût 5 Goût 6 Goût 7 Goût 8 Goût 9 Goût 10

Documents joints